Négociation coordonnée de l’hôtellerie : c’est le tour des travailleuses et des travailleurs

Alors que le secteur hôtelier est en pleine croissance et que plusieurs conventions collectives arrivent à échéance dans les prochains mois, 30 syndicats de la CSN lancent la 11e ronde de négociation coordonnée. Touchés de plein fouet par l’inflation et la pénurie de personnel, les travailleuses et les travailleurs de l’hôtellerie débutent cette négociation en voulant obtenir leur part du gâteau.

Notre relance à nous, c’est maintenant 

Plus de 3500 travailleuses et travailleurs impliqués dans la négociation coordonnée se sont entendus pour porter une plateforme de sept demandes communes à leur table de négociation respective. Ces demandes visent à attirer et retenir le personnel dans le secteur, alors que la pénurie de personnel continue de représenter un défi énorme dans le secteur. Cette négociation intervient dans un contexte inflationniste où le prix des chambres d’hôtel a augmenté de 67 % de 2020 à aujourd’hui.

« La dernière ronde de négociation s’est déroulée en pleine pandémie. On a fait ce qu’il fallait pour aider le secteur hôtelier à se relancer. Maintenant que c’est chose faite et que le prix des chambres explose, il est temps de récolter notre juste part. L’inflation profite aux employeurs pendant qu’elle appauvrit les travailleuses et les travailleurs. Alors que les employeurs s’arrachent les employé-es, il est temps que les hôteliers fassent ce qu’il faut pour reconnaître notre travail », explique Michel Valiquette, responsable du secteur de l’hôtellerie et trésorier de la Fédération du commerce–CSN.

Les 7 demandes communes de la négociation coordonnée

  • Obtenir des augmentations salariales de 36 % sur quatre ans pour combler la perte du pouvoir d’achat liée à l’inflation
  • Augmenter la contribution de l’employeur au régime d’assurance collective
  • Encadrer la formation pour la relève et mieux appuyer les formateurs et formatrices
  • Revoir l’accès et la rémunération pour les vacances annuelles pour attirer la relève et reconnaître l’expérience du personnel en place
  • Éliminer le recours aux agences de placement
  • Freiner la surcharge de travail pour mieux protéger le personnel
  • S’assurer que les personnes salariées décident entre elles du partage des pourboires

À propos du secteur de l’hôtellerie de la CSN

La 11e ronde de négociation coordonnée regroupe plus de 3500 travailleuses et travailleurs de 30 syndicats de l’hôtellerie des régions de la Capitale-Nationale, de l’Estrie, du Saguenay–Lac-Saint-Jean et du Grand Montréal. Ces syndicats portent une plateforme de demandes communes qu’ils ont le mandat de négocier avec leurs employeurs respectifs.

Revue de presse

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